17.02.2020 08:35:00
Почему Тюменская область считается богатым регионом?
Ведь еще до революции городок Тюмень был уездным, находился в подчинении у губернаторства Тобольска и больших перспектив не имел. Строилась Тюмень вообще как деревянная крепость для размещения войска на границе с неспокойными регионами. Даже само название «Тюмень» произошло от тюркского «тумен», что значит «десять тысяч» - большое войско. Областным центром Тюмень была назначена только в 1944 году. Но по-настоящему «счастливая полоса» для города началась, когда через Тюмень прошла Транссибирская магистраль - артерия торговли и туризма, и продолжилась, когда в 1960х годах на севере области началась добыча нефти и газа. Офисы крупных нефтегазовых компаний прочно обосновались в городе, и тут Тюмень расцвела.
Город и сегодня активно растет, строится, развивается инфраструктура и увеличивается население, но жители бережно хранят культурнее наследие прошлых веков. В Тюмени две главные улицы – Республики и Ленина. Они параллельны друг другу и идут вдоль набережной. Прогуляемся по одной из них?
Начнем прогулку от здания Главпочтампа постройки середины XX в. Любой тюменец подскажет Вам, где это место. Несколько лет назад здесь появился памятник девушке- почтальону. Отсюда открывается вид на Центральную площадь, ее обрамляют здания Тюменской областной Думы и правительства Тюменской области. В центре площади, как и положено, стоит внушительный монумент-15,5 метровый памятник Ленину, это самая большая скульптура Ленина в России, отлитая из бронзы. Сегодня площадь – центр притяжения молодежи, здесь назначают свидания, гуляют семьями, катаются на роликах или просто отдыхают на лавочках в тени деревьев.
Улица Республики до революции имела название Царская, и неспроста - это была главная транспортная улица города; златоглавые храмы, богатые дома купцов, гостиный двор и торговые ряды –все это находилось «на Царской». Двигаясь в сторону перекрестка с ул. Первомайская, любуясь архитектурой, обязательно загляните в Сквер Сибирских кошек. Эти милые бронзовые создания никого не оставят равнодушными. За перекрестком прогуляемся мимо Литературно - краеведческого центра (одного из строений усадьбы Колокольникова) и дома купца первой гильдии В.В. Колмакова. Эти здания уникального краснокирпичного каменного зодчества, постройки XIX века и сегодня украшают город, являются объектами культурного наследия и охраняются государством.
Двигаясь по историческому центру мимо Тюменской Филармонии, по правую сторону можно заметить яркие купола Знаменского Кафедрального Собора, построенного в XVIII в. в стиле сибирского барокко. По пути обязательно загляните в дом-музей «Усадьба Колокольниковых». Купцы Колокольниковы в свою бытность в Тюмени торговали чаем, сахаром и другими колониальными товарами. Фасад здания - прекрасный образец традиционной тюменской резьбы. Далее наш путь лежит мимо здания реального Александровского училища, где сегодня располагается Государственный аграрный университет Северного Зауралья, мимо краснокирпичного Гостинного Двора середины XIXв. (сегодня Академия искусств и культуры), и мы попадем в самое сердце – в Исторический сквер – место основания Тюмени. Здесь установлены памятный крест в честь освоения Сибири храбрым Ермаком и каменная плита, символизирующая место, где в 1586 был заложен этот прекрасный древний город. Отсюда открывается вид на реку и Троицкий монастырь на высоком берегу Туры.
Для того, чтобы совершать прогулки по Тюмени с удовольствием, советуем гостям города выбирать для проживания исторический центр города. Гостиница Нефтяник в этом плане самый удобный вариант для размещения. Здесь, выходя на прогулку, вы сразу почувствуете атмосферу многовековой Сибирской столицы и начнете свое неспешное знакомство с этим замечательным городом и его жителями. Бронируйте номера для комфортного проживания на сайте https://www.hotel-neft.ru/booking/ или по телефону 8-800-444-17-80