Казаровская мечеть

28.01.2018 10:55:10

Для многих туристов достопримечательностью, на которую хочется обратить внимание в первую очередь, являются древнейшие храмы и каменные церкви, построенные несколько столетий назад. В России, в силу давно устоявшегося вероисповедания, большее количество занимают православные церкви с их традиционными позолоченными куполами и шумными колокольнями. Однако, по причине огромной территории и многонациональности нашей страны, все чаще в городах и в небольших селениях стали встречаться загадочные для русского человека и непривычные по архитектурному решению здания мечетей.

В Тюмени построено несколько подобных сооружений, как действующих, так и временно реконструируемых. В центральном районе города скромно расположена Казаровская мечеть или мечеть "Хадиджа". Небольшое, одноэтажное здание, выполненное из красного кирпича, размещается на территории уже не существующей деревни Казарово. Отсюда и пошло официальное название мечети.

Первое историческое упоминание о Казаровской мечети датируется в 1820-м году. В то время старое здание, как и многие другие места силы, было построено деревянным. Простояв несколько десятилетий, здание пришло в негодность, и местными властями было принято решение реконструировать храм. Так, с 1885 года началось строительство нового здания мечети, при этом занимательным фактом служит то, что курировать строительство взялась женщина - местная жительница села Ембаево Бибичамал Апсалямова. Финансирование работ по строительству полностью велось за ее счет, так как местные жители не могли позволить себе пожертвования. Вновь возведенное здание, в отличии от первого, стояло на каменном фундаменте, проект храма был одобрен властями, а местному населению было указано следить за порядком на территории мечети и отвечать за ремонтные работы сооружения.

За время существования Казаровской мечети, на ее поприще служило всего три имама, каждый из которых имел непростую судьбу. Последним был Мухаматали Тимергалиев, дважды подверженный сталинским арестам.

Сегодня действующая мечеть в виде кирпичного здания находится рядом со старым строением, которое местные власти решили использовать в качестве общеобразовательной школы. Официальное открытие новой Казаровской мечети произошло в 2001 году, с тех пор возможность посетить ее стены есть не только у местных жителей, но и у приезжих гостей-любителей архитектуры.




Вернуться к списку статей
Заказать
обсерватор