Крестовоздвиженская церковь

26.02.2018 10:30:04

Россия славится многочисленными храмами и церквями, возведенными несколько столетий назад. Архитектура этих сооружений привлекает внимание туристов со всего мира, отаваясь любимой достопримечательностью местных жителей. В Тюмени насчитывается около 30 мест священнослужения, и один из них - это Крестовоздвиженская церковь, которая имеет более длинное название - Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в городе Тюмени Тобольской епархии.

Возведение православного храма началось в 1774 году на средства местных прихожан, а в 1791 году был произведен обряд освящения, обязательный для каждого православного сооружения в нашей стране. Полностью строительство Крестовоздвиженской церкви было закончено к 1873 году, когда на территории здания появилась каменная ограда с двумя воротами и дома для постоянного проживания служителей храма. Попечительский состав вновь возведенной церкви включал в себя местных купцов, внесших свой вклад в развитие места священнослужения.

В период советской России большевистскими силами православная достопримечательность была лишена крестов, а ее стены использовались для организации деятельности мастерских Тюменского сельхозтехникума, школы добровольного общества помощи и содействия армии и вооруженных сил, а также как стрелковый и студенческий клубы.

В 1993 году деятельность Крестовоздвиженской церкви возобновила богослужения после того, как была передана в руки Тобольско-Тюменской епархии. Далее последовали множественные реставрации фасадов и ремонтные работы внутри здания.

Сегодня местная достопримечательность, когда-то построенная в стиле барокко, больше напоминает о классической направленности: строгие формы и рациональное использование внутреннего пространства. Здание церкви имеет прямоугольную форму, снаружи ее стены покрашены в чистый белый цвет, гармонично сочетающийся с зеленым покрытием крыш. Православный храм обрамлен традиционными золотистыми куполами с тянущимися к небу крестами, которые ярко освещены и видны из дали даже в ночное время. Каменная колокольня немного отделена от общего строения церкви и напоминает внешним видом башню, периодически оповещающую местных жителей о проведении богослужения колокольным звоном.

Крестовоздвиженская церковь является не просто народно установленной достопримечательностью Тюмени, но и возведена в статус объекта культурного наследия страны, что способствует активному интересу туристов к архитектуре здания.




Вернуться к списку статей
Заказать
обсерватор