Скульптурные памятники

26.02.2018 10:35:28

Сложно представить себе населенный пункт, чьи улицы, скверы и парки не украшены скульптурными памятниками, и Тюмень в этом случае не исключение. По многочисленности подобного рода достопримечательностей наш город не уступает столице и другим мегаполисам страны. И если начинать описание бронзового наследия сибирского центра России, то первым в этом списке будет самый популярный монумент, несущий в своем облике историю целой эпохи. Речь идет о памятнике В.И. Ленину, установленному на центральной площади Тюмени напротив здания правительства города. Общая высота бронзового Владимира Ильича составляет 15,5 метров, и это самая большая скульптура, посвященная вождю мирового пролетариата. Над созданием внешнего вида памятника работала целая команда, состоящая из скульпторов Портянко и архитектора Г.И. Гаврилова. Официальное открытие бронзовой композиции было проведено 21 октября 1979 года, и до сих пор Владимир Ильич содержится в чистоте, целостности и сохранности.

Вторым ярким представителем малых архитектурных форм города в нашем списке является памятник Маме, находящийся в Центральном административном округе, недалеко от перинатального центра. Скульптура представляет собой трио беременной женщины и непоседливых двух детей, держащих маму за руки. Бронзовая семья полностью покрыта позолоченной краской, подиумом служит монолитная глыба с двумя надписями, информирующих о названии памятника и его создателях.

Кроме памятника маме, тюменских жителей радует глаз бронзовая двухметровая композиция в виде отца, держащего на руках маленькую дочку и ведущего за руку сына-подростка, в руках у которого учебник истории. На постаменте бронзового семейства также выгравирована крупная надпись с названием памятника "Отцовство - это дар"

Довольно необычным выглядит памятник, посвященный кондуктору, находящийся на улице Котовского. Оригинальность скульптуры заключается в том, что установлен он в стене главного фасада здания. Кондуктор - бронзовая улыбающаяся девушка с перекинутой через плечо сумкой, стоящая на подиуме. Вокруг монумента на стене нарисован яркими красками автобус, вполне реальные двери которого закрывают скульптуру на ночь не только для создания реального образа, но и с целью борьбы с вандализмом.

Помимо вышеперечисленных бронзовых монументов на территории города Тюмень существует огромное количество собратьев по скульптуре, как традиционных для любого другого города, так и довольно оригинальных и несущих понятный только местному менталитету смысл.




Вернуться к списку статей
Заказать
обсерватор