Достопримечательности

27.02.2018 14:11:00

Многолюдные скверы и парки любого города еще больше оживают с появлением на их территории бронзовых скульптур, прочно установленных на мраморных и бетонных постаментах. Большое внимание гуляющих горожан и туристов привлекают монументы выдающейся высоты и нестандартных форм, посвященные событию или человеку, знакомому только местному населению. Тюмень богата разнообразными представителями малых архитектурных форм, которые давно уже вошли в список городских достопримечательностей. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Всем известно, что нулевой километр каждого города начинает свой отсчет у крыльца глав.почтамта, и обычно в этом месте по указу властей устанавливают либо идейный монумент, либо выделяют значимое место на тротуаре большой металлической эмблемой. В Тюмени с 2013 года вход главного почтового отделения украшает памятник Почтальону - бронзовая улыбающаяся девушка в рабочей форме с сумкой на перевес, которая держит в правой руке письмо. Общая высота скульптуры составляет 175 см, рядом установлен бронзовый почтовый ящик.

Вход в главный корпус Тюменской мед.академии также не оставлен без внимания прохожих, так как у крыльца в учебное заведение высится в полный человеческий рост бронзовая достопримечательность - памятник "Земскому врачу". Создателем данного творения является талантливый ялуторовский скульптор Владимир Шарапов. Официальное открытие скульптуры произошло также сравнительно недавно, 17 октября 2013 года. Высокий (2,5 метра), статный бронзовый врач с усами, держащий тонкую трость и сумку первой мед. помощи, уже успел стать визитной карточкой учебного заведения.

Еще одним "бронзовым зазывалой" у крыльца здания является скульптура "Айболит" при входе в городскую ветеринарную клинику, на улице Харьковской. На постаменте присел как будто живой доктор, в руках у которого свесила лапы, озорно высунув язык, собака Авва. Вся конструкция в высоту составляет 1,7 метров, выполнена из железобетона и периодически покрывается серебряной краской.

Много ли в нашей стране установлено памятников, посвященных работникам коммунальных служб? В Тюмени с 2009 года существует и такая необычная композиция, выполненная из бетона и покрытая специальной белой краской. Внешне она выглядит так, как будто работник в форме и каске выглядывает из металлического люка, задумчиво положив подбородок на сложенные руки. Судьба маленькой бетонной достопримечательности не легка, как и служба людей, которым она посвящена. Все потому, что названный местными жителями сантехник "дядя Вася" периодически подвергался актам вандализма и, поэтому часто менял место расположения. Сегодня бетонная фигура размещается возле бизнес-центра "Ермак" на ул. Водопроводной.

Малые архитектурные формы все чаще привлекают большее внимание гостей города,чем музеи,театры,исторические центры и другие капитальные строения. Все потому, что бронзовые статуи ближе к народу,с ними можно сделать фото на память,потрогать,потереть на счастье и просто поднять настроение от необычности форм.




Вернуться к списку статей
Заказать
обсерватор