(3452)
59-35-55
59-33-62
46-16-87

Достопримечательности Тюмени

Среди путешествующих по городам России туристов довольно большой процент составляют люди, увлекающиеся изучением богатой истории нашей страны, биографией личностей, изменивших ход событий целого государства, и конечно же, многоликой архитектурой родного отечества. Особое любопытство у туристов вызывают дома-музеи, являющиеся историческими памятниками посещаемого города. К огромному числу подобных зданий относится музей "Дом Машарова". Образуя яркий контраст на фоне современных многоэтажных сооружений, этот исторический памятник федерального значения располагается в центре города Тюмень на углу улиц Ленина и Тургенева. 

"Дом Машарова" был построен в 1870-е годы XIX столетия и являлся купеческой собственностью до начала XX века, пока его не приобрел предприимчивый промышленник Николай Дмитриевич Машаров. Это человек из обычной крестьянской семьи, до определенного возраста работающий рядовым юнгой на пароходстве братьев Кухтериных. Сменив морские путешествия на более интересное для себя занятие, Машаров стал заниматься литейным производством и вскоре обзавелся собственной мастерской, которая через время стала приносить необходимую прибыль. 

Николай Дмитриевич Машаров со всей ответственностью относился не только к любимому делу, но и к усадьбе, в которой поселилась вся его семья. Особняк, который сейчас стал памятником архитектуры, изначально был возведен из кирпича и имел небольшую высоту и несложную конфигурацию в плане. Но в 1907 году Николай Дмитриевич реконструировал дом по своему усмотрению. Основным материалом строительства послужил камень, у особняка появились два просторных флигеля, мансарда и веранда, без которых не обходился ни один богатый особняк того времени, во дворе были выстроены уютные беседки, окруженные цветущим садом. Также на территории особняка выросла высокая ограда с воротами, выполненными из дерева. 

После революции дом музей был национализирован и на протяжении 70 лет до 1991 года служил в качестве детской консультации. В 1994 году после проведения реставрации тюменскими архитекторами в здании открыли музей с регулярно действующей экспозицией под названием "Семейный альбом". Площадь,которую занимает данная экспозиция, составляет 140 кв.метров. Кроме того, в особняке выделены площади для временных выставок (около 70 кв.метров). 

Основным архитектурным стилем реставрированного особняка является неоклассицизм, главные фасады здания являют собой пример барочно-классицистичкого направления и отличаются наличием насыщенного декора: большие прямоугольные окна с витиеватой лепниной и барочными сандриками, плоский ризалит в центральной части фасада, мезонин, профилированный карниз вдоль стен, металлические козырьки на ажурных кронштейнах. 

Особенности семейного быта начала XX века ярко отражены во внутреннем декоре "Дома Машарова". Объемная лепнина потолка и стен главного зала, в которой располагается старинная мебель и печи с камином, огражденным чугунной ажурной решеткой, просторная гостиная, богато декорированная для приема гостей и небольшая детская комната, оснащенная лишь маленькой кроваткой и письменным столом. Все это создает у гостей дома музея непередаваемое ощущение присутствия в давно ушедшей эпохе.



Специальные услуги Все самое лучшее и качественное - в нашей гостинице

Проживали во время командировки в данной гостинице. Очень удачное расположение, хорошие номера, немного маленькие конечно. Новые тонкие телевизоры, импортные холодильники, кулера с водой, интернет во всем здании. Адекватный персонал с умением работать. Стоимость номера 3150 рублей. Жили в прошлый раз в другой гостинице с похожими номерами, но платили около 6000 рублей. Абсолютно все интересные места города находятся в шаговой доступности.

Комментарий
Евгений Назаров

Хочется отметить удобное расположение в центре города. Номера достаточно комфортные. Холодильник, телевизор,чайник в рабочем состоянии)). Завтраки хорошие. Персонал доброжелательный. В целом впечатление очень даже) Пребывание в Январе 2014, тип поездки: деловая поездка

Комментарий
Gbreed

Неплохой отель для командировки. Чистые, но очень маленькие номера. Плотный и разнообразный завтрак. Хорошее месторасположение. Персонал отзывчивый, уборка качественная. Не задумываясь, остановлюсь еще раз.

Комментарий
Надежда А

Данная гостиница подходит как для кратковременных, так и для долговременных визитов. Модным этот отель назвать нельзя, однако комфорт предложен. Очень удобно располагается в городе, персонал готов помочь в любое время суток. Цена=качество.

Комментарий
olga894

В данном отеле я останавливалась трижды. Ни разу не было задержек с заселением. Номера небольшие, но одному в одноместном номере - вполне нормально. Жить в двухместном с кем-нибудь мне бы вряд ли понравилось, тесновато. В номерах всегда было чисто. С водой тоже проблем не было. Завтрак хороший, мы с коллегами голодными никогда не уходили. Персонал весьма дружелюбный. Был случай: я забыла на столе в ресторане телефон. Когда через некоторое время вернулась за ним, то оказалось, что работники заботливо его прибрали. Очень приятно, что в этом отеле вещи не пропадают даже у таких растяп как я. Еще у "Нефтяника" очень хорошее расположение, практически в центре города.

Комментарий
Kaktusz
Оставить отзыв